Дорогомилово

dorogomilovo12


Муниципальные выборы в районе Дорогомилово


Previous Entry Share Next Entry
Оппозиция Москвы посчитала муниципальные потери
dorogomilovo012 wrote in dorogomilovo12
Кампания по выборам муниципальных депутатов в Москве признана вчера на круглом столе в Мосгордуме (МГД) прозрачной и неполитизированной. В оппозиционных партиях это объясняют тем, что на выборах не было массированной агитации "Единой России", члены которой зарегистрировались в качестве независимых кандидатов. Тем не менее оппозиция понесла потери: в "Справедливой России", КПРФ и "Яблоке" заявляют, что не смогли отстоять десятки своих кандидатов в судах.


Москвичам 4 марта предстоит избрать 1560 депутатов в 125 муниципальных собраний. На мандаты претендуют, по данным городского избиркома, 4183 кандидата. Как отметила вчера на круглом столе по вопросам муниципальных выборов в Мосгордуме глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, конкурс на место депутата — в среднем 2,7, а в некоторых районах — от 2 до 7 человек, тогда как на выборах 2008 года "было 1,8 человека на мандат". Это, по ее мнению, говорит о том, что "местное самоуправление в Москве есть и оно занимается важными для москвичей вещами".

Самовыдвиженцев в Москве баллотируется примерно 2200 человек. Из них 1229 кандидатов, по словам руководителя исполкома московского отделения "Единой России" Виктора Селиверстова,— от партии власти. Напомним, в конце декабря прошлого года политсовет "Единой России" принял решение не выдвигать кандидатов в муниципальные депутаты, но помочь коллегам, которые пойдут на выборы как самовыдвиженцы. По словам господина Селиверстова, сначала таких было почти 1700 москвичей, но часть из них не дошла до избиркомов, а некоторым в регистрации было отказано — в основном из-за неправильно оформленных документов.

Отряд КПРФ насчитывает 743 кандидата, хотя на партконференции было выдвинуто, по словам лидера коммунистов в МГД Андрея Клычкова, 1047 человек, а до избиркомов дошли 830 человек. При этом, как пояснил "Ъ" господин Клычков, около 50 судов КПРФ выиграла, и кандидаты были зарегистрированы.

ЛДПР, которая, как сообщил секретарь московского отделения партии Виктор Соболев, выдвинула 560 кандидатов, не успела оформить часть документов из-за новогодних каникул, в итоге было зарегистрировано около 400 человек. У 15-20 кандидатов, по его словам, возникали проблемы с регистрацией, но они были решены через представителей партии "в комиссиях с правом решающего голоса". "Практически в каждом округе есть наши кандидаты,— отметил господин Соболев.— Учитывая, что выборы проводятся по одномандатным или многомандатным округам, надеемся, что мы получим мандаты".

Как заявил "Ъ" лидер московских справороссов Александр Агеев, из 630 выдвиженцев партии зарегистрировались 592 кандидата. По его словам, 40 человек "отсеяли" в ТИК из-за не оформленных должным образом документов. "Считаем, что в отношении десяти человек это было незаконно,— отметил господин Агеев.— Мы оспаривали отказы в суде, но там нас даже слушать не хотели". А в Метрогородке, по его словам, избирком вообще не работал, невозможно было сдать документы, но там зарегистрированы 15 единороссов на 15 мандатов.

Меньше всего в выборах будет участвовать представителей партии "Яблоко". Как пояснил "Ъ" секретарь совета московского отделения Михаил Петров, из примерно 100 выдвинутых "яблочников" зарегистрированы 46 человек. "70 дошли до избиркомов, но не все смогли собрать подписи, а неправильно оформленные подписи были обнаружены у 11 человек",— отметил он. По словам господина Петрова, "Яблоко" подавало в суд по трем кандидатам в Ховрино, но проиграло. Кроме того, партия поддерживает около 40 независимых кандидатов, в том числе от движения "Демократический выбор".

Представители всех партий сошлись во мнении, что нынешняя кампания демократичнее выборов 2008 года. Тогда, по словам господина Агеева, "валили всех оппозиционеров". "Одну домохозяйку не зарегистрировали, потому что у нее не было справки с места работы",— заявил он. Отметили партийцы и деполитизацию кампании. Господин Петров связывает это с отсутствием агрессивной агиткампании партии власти. ""Единая Россия", видимо, рассчитывает на то, что всем известно, кого представляют их независимые кандидаты",— заметил Михаил Петров. "Местные депутаты должны быть менее всего заполитизированы,— отметила заместитель главы совета органов местного самоуправления Москвы Ирина Белых.— И более всего должны представлять мнение жителей".

Раскритиковали участники круглого стола и сложность процесса регистрации, в том числе необходимость собирать подписи (в зависимости от числа избирателей в округах их требуется от 10 до 70) в поддержку кандидата. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил упростить процедуру оформления документов: кандидатов от партий регистрировать без всяких условий, чтобы они уже потом собирали подписи. А депутат МГД Анатолий Петров ("Единая Россия") предложил вообще "отказаться от сбора подписей, заменив их праймериз". "Узнало население кандидата, он пользуется авторитетом в районе — в бюллетень его без всяких подписей!" — заявил он.

http://www.kommersant.ru/doc/1883659

?

Log in